(朝日 2008年7月2日)
生活習慣がおもな原因とされる2型糖尿病を治すには、
適度な空腹が必要であることが、
発症にかかわるたんぱく質の働きの解明から裏付け。
東京大学などの研究チームによるマウスの実験で、
このたんぱく質は空腹が続くと増え、血糖値を下げるインスリンの働きを
仲介していることをつかんだ。米代謝学専門誌で発表。
東京大の窪田直人准教授(糖尿病・代謝内科)らは、
インスリンの働きにかかわる、IRS2というたんぱく質が
肝臓にないマウスをつくり、調べた。
その結果、IRS2は、肝臓が体内の脂肪などを分解して糖をつくるのを
抑えるインスリンの働きを促し、空腹が続くほど増え、
食後にほとんどなくなることがわかった。
インスリンは、肝臓が食後に糖から脂肪をつくりためこむのを助ける働きもあり、
これにはIRS1という別のたんぱく質がかかわっていた。
IRS1の量はほぼ一定なので、食べ続けることで肝臓には脂肪がためこまれる。
2型糖尿病患者に、高血糖と脂肪肝が同時に起こる原因。
治療薬開発につながる成果。
共同研究者の門脇孝・東大教授は、
「間食をせずに、3食リズムよく食べることが大切」。
http://www.asahi.com/science/update/0702/TKY200807010538.html
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