2008年9月22日月曜日

ビタミンB12は脳にとって有益である

(WebMD 9月8日)

ビタミンB12が、高齢者の脳体積の縮小を防ぐのに役立つ可能性。
オクスフォード大学(英国)の研究者らは、記憶または思考の障害がない
61 - 87歳の被験者107例を対象。
被験者の平均年齢は73歳、54%が女性。

肉、魚、牛乳に含まれる栄養素ビタミンB12のレベルを調べるため、
血液検体を採取。被験者らは年1回、磁気共鳴画像法(MRI)による
脳スキャン、記憶力の検査、理学的検査を受けた。
被験者に、ビタミンB12欠乏症は認められなかった。

血液中のビタミンB12レベルが高い人は、低い人々比較し、
脳が縮小する可能性が6分の1。
ビタミンB12レベルが低いことが、脳の大きさに対する作用を介して
認知障害の原因になったかどうかを検討することはできなかった。

オクスフォード大学のAnna Vogiatzoglouは、
「脳の健康に影響する多くの因子は、コントロール不能だと考えられるが、
この研究は、肉、魚、栄養強化シリアル、牛乳を摂取し、
ビタミンB12の摂取量を増やすよう、食事内容を調整することが、
脳の縮小を予防し、記憶力を保つための方法である可能性を示唆する」

ビタミンB12サプリメントの摂取に効果があるどうかは検討していないため、
脳の縮小のリスクのある高齢者に違いをもたらすことができたかは
依然として不明。

http://www.m3.com/news/news.jsp?sourceType=SPECIALTY&categoryId=580&articleLang=ja&articleId=80060

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