2007年12月1日土曜日

健康に必須「オメガ3」 摂取なら、やはり魚

(毎日 2007.11.12)

心臓病やがんの予防、脳や目の機能維持に
効果があるとされるオメガ3脂肪酸

最近、オメガ3を含むことを売りにした新製品が続々と登場しているが、
含有量の少ないものも多いようだ。
オメガ3を含む商品としては、ミルク、卵、ヨーグルト、コーンフレーク、
オレンジジュース、代用バター、マヨネーズなど。

しかし、栄養学の専門家は、
「オメガ3を多く含む魚を買い物リストから外さない方がよい。
新商品に含まれているオメガ3は微量。
なかには全く含まれていないものもある」と忠告。

公共利益のための科学センターのボニー・リーブマンさんは、
「消費者はミスリードされやすい状況にある。よくラベルを読んでも、
ブレイヤーズ社のスマートDHA(ドコサヘキサエン酸)オメガ3ヨーグルトに、
サケ小さじ1杯分のDHAしか含まれていないことを知ることは難しい」。

ブレイヤーズ社のオメガ3ヨーグルト170グラムに含まれる
DHAとEPA(エイコサペンタエン酸)は30ミリグラム。
これに対し、同に重さの大西洋サケのDHA、EPAは3650ミリグラム。

http://sankei.jp.msn.com/life/body/071112/bdy0711122328001-n1.htm

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