2011年1月2日日曜日

さんまラーメン、10店一斉に 大船渡でお披露目

(岩手日報 12月21日)

大船渡市の飲食店有志による「大船渡さんまラーメン」プロジェクトが、
市内の10店舗で展開。
碁石海岸レストハウスで、10品をお披露目。
マップの作製・配布も予定、各店がそれぞれ趣向を凝らした味で、
知名度向上を目指す。

お披露目には発起人で、同レストハウスを運営する
小川の小川廣文社長ら全店の代表が参加。
各店のラーメンを紹介した。

同プロジェクトは、大船渡産のサンマの消費拡大や知名度向上を目的に、
B級グルメを目指すとして、8月から始動。

大船渡港水揚げのサンマを使用し、全店ともメニュー名は
「大船渡さんまラーメン」とし、価格も650円で統一。
近くマップも作る予定。

大船渡ブランド化推進会議の斉藤俊明委員長(大船渡商工会議所会頭)が、
「各店で、それぞれ内容が異なるユニークな取り組み。
将来的にはB1グランプリも誘致したい」と激励、
店主らにのぼり旗を贈った。

小川社長は、「大船渡を訪れる楽しみが増えるだろう。
大船渡のサンマを広くアピールしたい」と意気込む。

「大船渡さんまラーメン」参加店は、次の通り(かっこ内は住所と特徴)。

▽碁石海岸レストハウス(末崎町・みりん干し)
▽碁石観光ハイツ(同・穴通磯型ハンバーグ)
▽ちいぜる(同・すり身の焼き物)
▽オーシャンビューホテル丸森(大船渡町・すり身と骨煎餅(せんべい))
▽西苑飯店(同・すり身の揚げ物)
▽萬来食堂(同・サンマ煮)
▽マイヤファミリーレストラン(同・担々(たんたん)麺に揚げ物)
▽こけし(盛町・すり身ボール)
▽秋刀魚(さんま)だし黒船(猪川町・サンマだし)
▽美食厨房まるよし(日頃市町・竜田揚げ)

http://www.iwate-np.co.jp/cgi-bin/topnews.cgi?20101221_8

0 件のコメント: