(岩手日報 1月1日)
県水産振興課は、三陸の海の幸を使った浜料理を紹介する携帯サイト
「三陸いわて浜料理レシピ」(通称・魚メシ)を開設。
三陸で取れるサケやサンマ、イカなどの魚種別に、
239種類のレシピを紹介。
「ドンコなます」といった郷土色あふれる伝統料理から、
「洋風ミルク入り鮭(さけ)汁」などの創作料理まで、
バラエティーに富んだメニューが並ぶ。
県が漁協女性部の協力を得て、1997年にまとめた冊子を基に作った。
スーパーで買い物をする際など、その場で材料を調べられるよう、
パソコンサイトではなく携帯サイトでの開設。
魚の旬や特徴を紹介する携帯サイト「魚カレ」も、同時スタート。
「魚カレ」で季節の魚を調べ、「魚メシ」で調理方法を決めることができる。
サイトを企画した同課の鈴木寛人主任は、
「普通のレシピ本には載っていないメニューも多い。
ぜひ県産の材料でつくってみてほしい」
http://www.iwate-np.co.jp/cgi-bin/topnews.cgi?20090101_10
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