2010年5月30日日曜日

スジメ食べ健康に 宮古水産高と加工会社が開発

(岩手日報 5月24日)

宮古市磯鶏の宮古水産高(金野仁校長、生徒345人)と
地元水産加工会社が共同開発した「シャキシャキすじめ」の
先行販売会は、同市臨港通のシートピアなあどで開かれた。
市内外での本格販売を前に、
生徒らが海藻「スジメ」の豊富な栄養分などPR。

同校3年の村上千鶴さん、橋本くるみさん、山口稚青さんと
担当教諭らが試食販売などで商品PR。
青じそドレッシングであえたり、大根サラダや油いためなどでの
利用を呼び掛けた。
試食した大槌町大ケ口の倉田恒美さん(71)は、
「シャキシャキして歯触りがいい」と高く評価。

同校の生徒らは2008年度から、あまり食用にされなかった
スジメの食用加工法を研究。
コレステロール排出効果の高いアルギン酸、
がん抑制作用などに効果があるとされるフコイダンが
豊富な健康食品として開発。
地元水産業者と協力して商品化。

今後は地元業者と協力し、せんべいなど新商品開発にも
取り組む予定。
山口さんは、「これまでの研究を引き継いで、
さらに商品開発を進めたい」

「シャキシャキすじめ」は、50g入り128円(税込み)。
シートピアなあどのほか、宮古市の魚菜市場、
土日ジャンボ市(滝沢村)、いわて生協の全店舗などで
順次販売していく予定。

http://www.iwate-np.co.jp/cgi-bin/kako_kiji.cgi

0 件のコメント: