2010年2月16日火曜日

大豆食品で肺がんリスク低 非喫煙男性、厚労省研究班

(2010年2月5日 共同通信社)

たばこを吸わない男性では、豆腐や納豆などの大豆食品に
含まれるイソフラボンの摂取量が多い人が肺がんになるリスクは、
摂取量が少ない人の半分以下だとの研究結果を、
厚生労働省研究班(主任研究者・津金昌一郎
国立がんセンター予防研究部長)が公表。

研究班は岩手、秋田など8県に住む45~74歳の
男女約7万6千人を平均約11年間、追跡調査。
男性481人、女性178人が肺がんになった。
食事内容のアンケートからイソフラボンの摂取量を算出、
男女をそれぞれ4グループに分け、肺がんの発症率を比較。

男性のうち、非喫煙者では、イソフラボン摂取量が最も多い
グループ(豆腐換算で1日約203g)の発症率は、
最も少ないグループ(同約37g)の43%。
男性全体では、関連は出なかった。
喫煙の影響があまりに大きいため。

豆腐1丁は、300~400g程度。
女性でも、統計学的に意味のある差はなかったが、同様の傾向。

肺がんと女性ホルモンの関係を指摘する報告があり、
女性ホルモンと構造が似ているイソフラボンの摂取が
肺がん発症に影響するか注目、今回と同じように
イソフラボンの摂取で肺がんリスクが下がることを示唆する
海外の報告がある。

同センター予防研究部の島津太一研究員は、
「肺がんの最大の原因は、やはりたばこ」

http://www.m3.com/news/GENERAL/2010/2/5/115575/

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