(東海新報 4月12日)
大船渡地方振興局農林部(阿部忠一部長)は、県産食材を使った
「かんたん!おいしい!朝ごはん」のレシピ集を作成。
気仙地区の全小・中学校などに配布し、
各家庭の食卓メニューに活用してもらう。
大きさは、両面カラー1枚(縦20㌢×横37㌢)を巻3つ、直角2つ折した
コンパクトサイズで、携帯にも便利。
地産地消と食育を目的に、朝ごはんコンクールの入賞料理を普及するため、
料理の写真と作り方を紹介。
最優秀賞「ヤーコンと鮭 卵でふんわり」(陸前高田市、及田玉子さん)、
優秀賞「根菜と青豆のそぼろ煮」(同市、金野綾子さん)、
「オムレツinネバネバ」(大船渡市、今野秀さん)、
特別賞「ボリュームたっぷり!ふわサクたまご」(同市、新沼咲紀さん)、
「干し小女子のポン酢ごはん」(一関市、遠藤久仁恵さん)、
優良賞「野菜あんかけ納豆ごはん」(大船渡市、菊池絵美さん)、
「秋刀魚とわかめの混ぜご飯」(同市、村上真紀子さん)、
「うめとしらすのオムライス」(同市、猪股瑞穂さん)、
「野菜たっぷりカラフルオムレツ」(陸前高田市、及川未来さん)、
「鮭のごちそう包み蒸し」(一関市、菊池光弘さん)の10点。
レシピ集は2万部作り、近く44の小・中学校と、
コンクールに多数応募した大船渡東高校に配布、
合庁や市町の窓口にも置いて自由に活用してもらう。
コンテストは、子どもたちに朝ごはんをたべてもらおうと初めて実施し、
応募84点の中から調理実習などの審査で、独創的な10点が入賞。
農林部では、「要望に応えて、次はワンプレートで作る晩ご飯コンテストを
実施したい」と企画中。
http://www.tohkaishimpo.com/
0 件のコメント:
コメントを投稿