(2010年3月23日 毎日新聞社)
中年期以降に、体重が5kg以上増減した人は、
変化が小さい人に比べ、死亡の危険性が1・3~1・7倍高まる
ことが、厚生労働省研究班の大規模調査で分かった。
体重が大幅に増減する背景には、病気の前兆や
代謝機能の変化があると考えられる。
長寿には、体重をある程度維持することが鍵に。
10都府県に住む40~69歳の男女約8万人を対象。
5年間の体重変化を調べ、その後の約9年間の生存状況を追跡。
その結果、5年間で体重が5kg以上減った人は、
体重増減が2・4kg以内の人に比べ、
死亡リスクは男性で1・4倍、女性で1・7倍高い。
5kg以上増えた人では、男女とも2・4kg以内の増減の人に
比べ、1・3倍。
がんによる死亡リスクは、5kg以上減った人で男女とも1・5倍、
循環器疾患では5kg以上増えた女性で1・9倍に上昇。
調査対象者は、体重を調べた時点で、がんや循環器疾患を
発症しておらず、体重の変化は病気が直接の原因ではない。
もともとの体格、喫煙の有無や年齢に関係なく、
体重変化が大きいほど、死亡の危険性を高める傾向。
国立国際医療センター研究所の南里明子研究員は、
「特に大幅な体重減の人で、死亡リスクが高い。
体重の変化に気を配ってほしい」
http://www.m3.com/news/GENERAL/2010/3/23/117855/
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